О скульптуре О скульпторе Материалы Галерея

Сергей Иванович Селиханов
(08.03.1917–28.09.1976)

"Нам, художникам, ведомы моменты высшего откровения, которые с особой силой и страстью раскрывают лучшие черты и качества духовного опыта…"
С. Селиханов

Сергей Иванович Селиханов – белорусский скульптор, заслуженный деятель искусств БССР (1955), народный художник БССР (1963), участник Великой Отечественной войны (1941–1945). Награжден орденами Отечественной войны I и II степени, орденом Красной Звезды и "Знак Почета", медалями "За отвагу". Удостоен Ленинской премии (1970) за создание скульптурной композиции "Непокоренный человек" в мемориальном комплексе "Хатынь" (1969).
Сергей Иванович Селиханов родился 8 марта 1917 г. в г. Петрограде в семье рабочего. Отец был родом из Оршанского уезда Могилевской губернии, мать – из крестьян Псковской губернии. После смерти отца в 1921 г. семья переехала в Оршу, где прошло детство будущего скульптора. В 1933 г. С. Селиханов поступил учиться в Витебский художественный техникум (бывшее Витебское народное художественное училище, 1919–1941 гг.), который окончил в 1937 г. Наряду с занятиями живописью и графикой, успешно освоил художественную лепку, что в дальнейшем привело к окончательному профессиональному выбору – созданию скульптурных композиций.
Первая выставка Сергея Селиханова, как скульптора, состоялась в 1940 г., где он впервые представил композицию "К.Е. Ворошилов на маневрах". Чтобы усовершенствовать профессиональное мастерство в скульптуре, С. Селиханов переехал в г. Минск. Работу художника прервала Великая Отечественная война. 25 июня 1941 г. Сергей Иванович ушел рядовым на фронт, в противотанковую артиллерию, где получил звание офицера. Участвовал в тяжелейших боях под Москвой и Ржевом, на Курской дуге, на Воронежском и Калининском фронтах, принимал участие в форсировании Днепра и воевал за Карпаты и Силезию. День Победы встретил в Праге.
В 1946 г. Сергей Селиханов вернулся в Минск. Основной темой его творчества стала Великая Отечественная война.
Среди его работ наиболее известными являются: композиция "Беларусь трудовая" (1950) и фигура Героя Советского Союза К.С. Заслонова (1951) для белорусского павильона ВДНХ СССР, горельефная композиция "Советская Армия в годы Великой Отечественной войны" для монумента Победы в Минске (1954), памятники Заслонову в Орше (1955, архитектор Г. Сысоев), Герою Советского Союза М. Казею в Минске (1958, архитектор В. Волчёк), партизанам Л. Человской в Борисове (1958), И. и М. Цубам возле д. Великий Лес Солигорского района (1961, архитектор В. Занкович, Л. Левин), на могиле жертвам фашизма в Браславе (1981).
Автор скульптуры "Непокоренный человек" в мемориальном комплексе Хатынь (1969; Ленинская премия 1970), мемориального комплекса в честь победы советского народа в Великой Отечественной войне в д. Старица Копыльского района (1975).
Создал галереи портретов Героев Советского Союза Р.Н. Мачульского, И.С. Жигарева (оба 1970), А.Ф. Данукалова (1975), В.Е. Лобанка (1976), художника А. Мозалёва (1956), народных поэтов Беларуси Я. Купалы (1959), Я. Коласа (1967), станковые композиции "Освобождение" (1948), "Защитники Брестской крепости" (1956).
Скульптор скоропостижно скончался 28 сентября 1976 г. в возрасте 59 лет. Его сердце остановилось в тот самый момент, когда он показывал друзьям и коллегам свою очередную работу. Похоронен в Минске, на Восточном кладбище.