
Организатор: Отдел идеологической работы, культуры и по делам молодежи Чериковского райисполкома
Место проведения: г. Чериков
Дата первого проведения: ежегодно, с 2017 г.
Ежегодный региональный праздник-ярмарка «День варенья» проходит в Чериковском районе с 2017 года. Конкурс проводится в третье воскресенье августа ежегодно в рамках праздника-ярмарки, приуроченного к православному празднику «Яблочный спас» на открытой площадке районного Дома культуры г. Черикова.
Праздник-ярмарка направлен на сохранение и укрепление традиций приготовления варенья, на поддержку творческой, общественной и культурной активности жителей региона, на укрепление и расширение межрегионального культурного сотрудничества.
Начинается праздник шествием Королевы варенья. Продолжается театрализованной концертной программой – «Самый сладкий праздник лета».
В программу мероприятия включено проведение регионального конкурса «Праздник варенья». В сладких баталиях принимают участие команды учреждений, организаций и предприятий и индивидуальные участники г. Черикова и Чериковского района, а также из других районов Могилевской области, которые представляют широкий ассортимент варенья на любой вкус.
Конкурс проводится по номинациям: «Самое лучшее варенье», «Бабушкино варенье» – по старинному рецепту, «Варенье – лучшее лекарство» – самое полезное варенье, «Новый вкус» предполагает собой выявление экзотического вкуса и цвета варенья.
Помимо варенья участники представляют самые разнообразные кулинарные изделия: напитки, фиточаи, душистый мед и пироги с разнообразными фруктовыми и ягодными начинками.
День варенья — это настоящий пир сладкоежек и любителей экзотических вкусов. На каждом празднике можно попробовать более 100 видов варений по семейным и авторским рецептам. Каждый год свои кулинарные шедевры представят более 20 команд. Они готовят варенья из лисичек, картофеля, травы мокрицы, бананов, шиповника, пионов.
Также в широком ассортименте представляются и традиционные вкусы. Малина, черешня, крыжовник, клубника, вишня, слива с шоколадом, банан, мандарин, овощи. Участники представляют варенье, приготовленное по семейному рецепту, передаваемому из поколения в поколение.
Жюри оценивают вкусовые качества готового продукта, оригинальность рецептуры, подачу, а также обращают внимание на соответствие угощения принципам здорового питания. Команда не просто готовят дегустацию, но и презентуют свое варенье с песнями, театрализацией и тематическими костюмами.
Все желающие могут насладиться различными театрализованными и концертными программами, тематическими площадками. Организуется музыкально-развлекательная программа для гостей, концерты с участием творческих коллективов Костюковичского, Краснопольского и Могилевского районов. Также для зрителей и гостей праздника работают веселые аттракционы, игровые площадки для детей, торговые ряды.
Завершающим аккордом праздника становится подведение итогов конкурса и вручение наград.
Литература
- Алексеева, О. «День варенья» / О. Алексеева // Культура art Могилевщина. – 2017. – № 3. – С. 38–40 : фото.
- Габец, Я. Дзень варэння / Яўгенія Габец // Культура. – 2023. – 18 жніўня. – С. 8.
- Подлипская, Т. День варенья – праздник настроенья! / Татьяна Подлипская // Магілёўскія ведамасці. – 2020. – 18 жніўня. – С. 16.
- Подлипская, Т. Съешьте ложечку варенья / Татьяна Подлипская // Могилевская правда. – 2020. – 20 августа. – С. 4.
- Понимаева, О. Праздник сладких угощений / Олеся Понимаева // Веснік Чэрыкаўшчыны. – 2023. – 23 жніўня. – С. 1, 3.
- Устинова, Н. Праздник истинных сладкоежек и любителей вкусностей / Н. Устинова // Веснік Чэрыкаўшчыны. – 2022. – 24 жніўня. – С. 1, 6 : фото.
- Устинова, Н. Сладкий ягодный праздник собрал гурманов / Н. Устинова // Веснік Чэрыкаўшчыны. – 2020. – 19 жніўня. – С. 4.
- Шуплецова, Ю. Момордика, шишки и пионы / Юлиана Шуплецова // Магілёўскія ведамасці. – 2021. – 17 жніўня. – С. 16 : фото.