Пасхальный кулич
Ингредиенты:
Опара:
- молоко холодное кипяченое – 350 мл
- дрожжи влажные – 25 г
- сахар – 2 ст.
- мука – 1,5 кг
- сметана – 100 мл
- яйцо куриное – 4 больших или 5 маленьких
- соль – 1/4 ч.л.
- сахар ванильный – 1 пачка
- масло сливочное – 50 г
- масло подсолнечное – 30 мл
- изюм – 150 г
- кулинарная посыпка для украшения
Глазурь:
- белок куриный – 2 шт.
- пудра сахарная – 1 ст.
- сок лимонный – 2 ст.л.
Приготовление:
- В глубокую и широкую миску влить теплое молоко. В молоко раскрошить рукой дрожжи. Туда же всыпать 2 ст.л. сахара и перемешать. Оставить на 2 минуты, чтобы дрожжи растворились.
- Далее нужно всыпать один стакан муки и тщательно перемешать венчиком или ложкой. Накрыть миску с опарой полотенцем и дать созреть в течение 25 минут.
- Охлажденные яйца разделить на белки и желтки. Желтки растереть с оставшимся сахарным песком и ванильным порошком. А белки и щепотку соли взбить в отдельной миске в пышную пенную массу при помощи миксера.
- В подошедшую опару (она увеличилась в два раза) переложить желтки и перемешать. Затем добавить белковую массу и так же довести до однородного состояния. После этого слегка подтаявшее сливочное масло (но не все) добавить в миску и перемешать. Оставшийся кусочек масла добавить в тесто при вымешивании теста. В однородное тесто (консистенции сметаны) добавить сметану и перемешать.
- Муку просеять и подсыпать в тесто, замесить эластичное тесто (чтобы оно не прилипало к рукам). На этапе замешивания влить растительное масло (по чуть-чуть), добавить сливочное масло и продолжать вымешивать до тех пор, пока масло полностью не закончится. Мягкое, эластичное тесто для пасхальных куличей готово.
- Поместить тесто в чистую посуду (по объему больше теста в 4 раза), накрыть толстым полотенцем и оставить для роста на один час. Помещение, где готовится дрожжевое тесто, должно быть теплым и без сквозняков. Включить духовку на 50 градусов и поставить кастрюлю с тестом рядом, чтобы оно обогревалось. Взять изюм для начинки и запарить кипятком, оставить на 15 минут. Просушить на полотенце.
- Выложить тесто на стол (предварительно присыпаем стол мукой). Обминать тесто руками и делать небольшую лепешку. Выложить на тесто изюм ровным слоем и свернуть конвертом. Снова обминать тесто и поместить в кастрюлю подходить (уже с изюмом) тоже на час.
- За это время нужно подготовить формы для выпечки. Очень удобно выпекать куличи в специальной бумаге или силиконовых формах. А если их нет под рукой, подойдет домашняя посуда. Каждую форму нужно смазать сливочным маслом (стенки и дно). Час прошел, и тесто с изюмом отлично поднялось.
- Теперь можем выложить тесто на стол (посыпанный мукой) и разделить его на кусочки по размеру ваших форм. Тесто в форму положить на 1/3 ее объема. Формы с тестом поставить на противень и накрыть легким полотенцем. Оставить на столе на 20-30 минут для расстойки.
- Как только тесто увеличится в два, а то и в три раза, убрать полотенце и поместить противень с формами в горячую духовку. Если ваша духовка сильно сушит, на самый низ можно поставить кружку с водой или налить воду в противень, если процесс предстоит долгий и на высоких температурах. Выпекать куличи при температуре 180°С в течение 1 часа. Кому-то может понадобиться меньше времени, кому то больше. Все зависит от размера куличей. Испеченные куличи достать из духовки.
- Куличи в формах оставить до полного их остывания, желательно, положить их на бочок. Позже извлечь их из форм и оставит остывать. Тем временем начать готовить сахарную глазурь для праздничных куличей. Охлажденные белки отделить от желтков, взбить с сахарной пудрой при помощи миксера. Взбивать недолго, чтобы масса не стала плотной. Во время взбивания добавить лимонный сок. Он придаст глазури белизну и легкую кислинку.
Место бытования:
г. Быхов
Носители и приемники:
Мамонова Лилия