Блины на закваске
Ингредиенты:
закваска:
- вода
- хлеб черный
- сахар – 1 ст.л.
- картофель – 3 шт.
- мука – 1кг
- соль по вкусу
мачанка:
- сало свиное свежее – 700 г
- лук репчатый – 1 шт.
- сметана – 200 г
- соль по вкусу
- перец черный молотый по вкусу
Приготовление:
- Заранее приготовить расчину (закваску) из воды и кусочка черного хлеба и оставить постоять на двое суток.
- На второй день в расчину добавить ложку сахара, три натертых на мелкой терке картофелины, соль по вкусу и муку.
- Сковороду хорошо прогреть, смазать салом и выпекать блины толстым слоем.
- Подождать, пока блин запечется с одной стороны, затем перевернуть.
- К блинам приготовить мачанку.
- Свежее свиное сало нарезать небольшими кусочками.
- В широкой и глубокой сковороде пожарить сало на среднем огне, не забывая помешивать.
- Когда пожарится сало в сковороду добавить мелко измельченный лук, помешивать, жарить все вместе еще около 3–4 минут.
- Далее добавить сметану в мачанку, довести соус до кипения и снять с огня. Добавить соль и перец черный молотый. Мачанка готова, можно подавать.
Место бытования:
д. Дунаек, Быховский район
Носители и приемники:
Морозова Нина Михайловна