чолнт по-еврейски
Ингредиенты:
- фасоль белая – 300 г
- фасоль красная – 300 г
- лук репчатый – 2 шт.
- пшеничная крупа – 100 г (можно использовать столько же перловки)
- масло растительное – 5 ст.л. (любое растительное масло на ваш вкус)
- картофель – 6 шт.
- перец черный измельченный – ¼ ч.л.
- мед – 2 ст.л.
- паприка красная – 1 ст.л.
- мясо – 800 г
- говяжьи ножки – 300 г (3–4 нарезанных кружочка);
- яйцо куриное – 6 шт. (из расчета – по одному яйцу на каждого человека, который будет принимать участие в трапезе)
- соль по вкусу
Приготовление:
- За 4-5 часов до начала приготовления замочить в воде крупу и фасоль. Почистить картошку и порезать лук.
- Подогреть растительное масло. Обжарить лук, положить ножки и тоже обжарить. Положить целые и некрупные картофелины.
- Все обжаривать еще около 6 минут. Затем добавить черный перец и все тщательно перемешать. Кастрюля должна быть толстостенной.
- Когда закончили все обжаривать, можно бросать крупу и фасоль. Добавить также паприку и мед.
- Залить все водой, чтобы она покрыла все ингредиенты сантиметров на пять-шесть и посолить. Сверху на все продукты уложить мясо (один крупный кусок).
- Еда пусть кипит примерно два часа – среднего огня для этого достаточно. А далее понизить интенсивность горения огня до минимума. Кастрюлю плотно закрыть. Например, некоторые сначала закрывают ее фольгой и только потом накрывают крышкой – это обеспечит максимальную герметичность. Если есть возможность, то кастрюлю приподнять для того, чтобы просвет между дном и огнем был больше, а кипение минимальным.
- Перед Шаббатом нужно положить яйца.
- На следующий день кастрюлю снять с огня и подать, доставая из кастрюли: 1 картофелину; 2-3 ложки крупы, фасоли; яйцо; кусочек мяса.
Место бытования:
г. Бобруйск
Носители и приемники:
Красный Олег