тейглах (шарики в меду)
по-еврейски
Ингредиенты:
Тесто:
- яйцо куриное – 3 шт.
- масло растительное – 3 ст.л.
- сахар – 3 ст.л.
- водка – 1 ст.л.
- мука – 1 ст. (варьируется в зависимости от количества используемых яиц)
- сода – 1/3 ч.л.
- уксус или лимонный сок для гашения соды – 1/3 ч.л.
Сироп:
- мед – 0,5 ст.
- сахар – 2 ст.л.
- орехи грецкие (измельченные)
Посыпка:
- мак
Приготовление:
- В отдельной посуде смешать яйца с солью. Соду погасить уксусом или соком лимона, добавить к яйцам, хорошо размешать. Всыпать муку, замесить эластичное тесто, которое должно получиться слегка тугое.
- Накрыть его пленкой и дать отдохнуть 10 минут. Затем еще раз хорошо вымесить.
- Разрезать на части. Скатать жгутики толщиной 0,7 мм, порезать их на кусочки по 0,5–0,7 мм.
- По желанию можно скатать шарики, которые раскладываются на небольшом расстоянии на противень.
- Выпекать в предварительно разогретой духовке при 180 градусах 5-7 минут в зависимости от особенностей духовки.
- Затем взять мед и добавить сахар. Поставить на огонь, и когда эти ингредиенты растворятся, всыпать в сироп изделия.
- Постоянно помешивая, довести до состояния, когда на тейглах станут образовываться ниточки из меда. Добавить в сироп грецкие орехи.
- Затем подготовить доску и рядом воду в мисочке. Смочить доску водой и выложить на нее сладости. Мокрой ложкой уложить тейглах на толщину 1,5-2 см, посыпать маком и дать хорошо остыть. Порезать на кусочки.
Место бытования:
г. Бобруйск
Носители и приемники:
Блувол Евгения Григорьевна