Клюквица
Ингредиенты:
- ягоды клюквы – 250 г
- водка – 0,5 л
- сахар – 1 ст.л. (необязательно)
- вода – 50 мл (необязательно)
- напиток клюквы на самогонке или водке
Приготовление:
- Ягоды помыть, перебрать и пересыпать их в литровую банку.
- Истолочь клюкву деревянной скалкой до получения однородной массы.
- Добавить водку, хорошо перемешать. Закрыть банку крышкой и поставить на 2 недели в темное теплое место.
- Профильтровать настойку через четыре слоя марли и ватный фильтр. В результате у вас получится клюквенная настойка без сахара, имеющая кисловатый вкус.
- На этом приготовление можно заканчивать, но если кислинка во вкусе вас не устраивает, перейдите к следующим этапам.
- Из воды и сахара сварить сироп, остудить его до комнатной температуры, добавить в настойку и тщательно перемешать.
- Закрыть банку крышкой и оставить клюквицу на сутки в теплом месте. Затем ее можно пробовать.
- Хранить настойку из клюквы лучше в холодильнике или подвале.
- Со временем ее вкус становится только лучше. Это хорошо чувствуется спустя месяц выдержки.
Место бытования:
д. Роги, Кличевский район
Носители и приемники:
Трапенок Людмила Валентиновна