ХЛЕБ «СЛАСТЕНСКИЙ»
Ингредиенты:
- мука ржаная просеянная – 5 кг
- вода родниковая – 1,5 л.
- дрожжи хлебопекарные – 100 г
- картофель отварной – 500 г
- соль по вкусу
- капустные листья
Приготовление:
- В емкость влить воду, растворить дрожжи и соль, всыпать просеянную ржаную муку.
- Массу вымешивать руками (получиться закваска).
- К массе из муки добавить протертый картофель.
- Емкость с закваской поставить в теплое место на ночь.
- Утром в забродившее тесто добавить оставшуюся муку и вымесить массу до тех пор, пока тесто не будет прилипать к рукам.
- Емкость поставить в теплое место на два часа.
- Пока тесто будет подходить истопить печь березовыми дровами. Когда дрова в печи прогорят, горящие угли сдвинуть по обе стороны от пода. Под печью чисто подмести.
- Из подошедшего теста формировать круглые буханки хлеба, уложить их на капустные листья и отправить в печь.
- В печи хлеб должен находиться не меньше двух часов.
- Готовый испеченный хлеб достать из печи, положить на ладонь одной руки и ладонью другой руки ударить по руке с хлебом. Если хлеб готов он подпрыгнет вверх.
- Готовый хлеб положить на стол, смочить холодной водой и укрыть рушником.
Место бытования:
д. Сластены, Дрибинский район
Носители и приемники:
Павлова Вера Васильевна