хлеб «пшеничный»
Ингредиенты:
- мука пшеничная высший сорт – 2 кг + 200 г (сколько возьмете, в зависимости от муки)
- вода – 1,2 л
- дрожжи – 50 г
- сахар – 1 ч.л.
- соль – 1 ч.л.
- масло растительное
Приготовление:
- В емкость влить воду, всыпать муку, растворить дрожжи, соль и сахар, все соединить, хорошо вымесить и поставить в теплое место.
- Пока тесто будет подходить, истопить печь березовыми дровами (10–12 поленьев).
- Когда дрова перегорают в угли одного цвета, печь готова.
- Подошедшее тесто разделить на отдельные куски, выложить их в формы.
- Чтобы хлеб не подгорел и не растрескался – смазать растительным маслом и отправить в печь чуть больше, чем на час, закрыть заслонку: хлеб печется в «закрытой печи», выхолаживать ее нельзя.
- Готовый испеченный хлеб достать из печи, положить в теплое место для остывания, «умыть» холодной водой и укрыть рушником.
Место бытования:
д. Преображенск, Дрибинский район
Носители и приемники:
Гончарук Людмила Дмитриевна