хЛЕБ «ПО-ВИШОВСКИ»
Ингредиенты:
Тесто:
- мука ржаная обдирная – 700 г
- мука пшеничная 1-го сорта – 300 г
- соль – 1 ст. л.
- сахар – 2 ст. л.
- вода теплая – 700 мл
Закваска:
- мука ржаная обдирная – 0,5 ст.
- вода теплая – 0,5 ст.
Приготовление:
- Тесто готовится на основе забродившей закваски. Для приготовления закваски необходимо в небольшой емкости перемешать ржаную обдирную муку и теплую воду. Полученную смесь поставить в теплое место, накрыв полотенцем на сутки, чтобы закисала.
- На следующий день в полученную смесь необходимо добавить такое же количество ржаной муки и воды, все перемешать и оставить в теплом месте еще на сутки.
- На следующий день закваска готова. Готовность закваски определяется по кислому дрожжевому запаху и пузырькам на ее поверхности. Для приготовления одного каравая хлеба все ингредиенты тщательно перемешать, накрыть полотенцем и поставить на ночь в теплое место.
- Утром следующего дня в поднявшееся тесто добавить просеянную пшеничную муку первого сорта, вымесить получившуюся массу в течение 20-30 минут и сформировать тестовую заготовку – придать ей круглую форму.
- Сформированную тестовую заготовку следует уложить в чугунную форму, посыпанную ржаной мукой или смазанную подсолнечным маслом и поставить на расстойку на 1,5-2 часа. Выпечку следует производить в печи либо в духовке газовой плиты при температуре 210-250 градусов. Продолжительность выпечки составляет 60-90 минут.
- Готовое изделие выкладываем на льняное полотенце, сбрызгиваем верх холодной водой и укутываем до полного остывания.
Место бытования:
д. Вишово, Белыничский район
Носители и приемники:
Пикос Наталья