Сыр домашний «Сулугуни»
Ингредиенты:
- молоко – 10 л
- сычужный фермент – 1 мл
- соль по вкусу
Приготовление:
- Молоко нагреть до 35 градусов.
- В нагретое молоко добавить сычужный фермент (развести в небольшом количестве холодной воды или молока), перемешать и оставить в теплом месте на 1 час.
- После того, как молоко свернется и образует плотный сгусток, нарезать его на небольшие кубики.
- Поставить на медленный огонь и вымешивать сырное зерно до температуры 37 градусов.
- Слить часть сыворотки, и поместить сырное зерно под небольшой пресс на 3-4 часа для уплотнения и набора нужной кислотности.
- Нарезать сулугуни небольшими кубиками, и плавить в горячей воде не выше 65 градусов.
- Расплавленную сырную массу натереть солью и поместить в подготовленную форму до полного остывания.
Место бытования:
д. Рудня, Славгородский район
Носители и приемники:
Воробьева Елена Николаевна