Сыр домашний «Моцарелла»
Ингредиенты:
- молоко – 10 л
- сычужный фермент – 1 мл
- кислота лимонная – 1,5 ч.л.
- соль по вкусу
Приготовление:
- В холодное молоко добавить лимонную кислоту, нагреть до температуры 32 градусов.
- Добавить сычужный фермент (развести в небольшом количестве холодной воды или молока), оставить до образования сгустка (приблизительно на 30 минут).
- Сгусток нарезать на кусочки 1х1 см.
- Откинуть на дуршлаг.
- Готовое сырное зерно нарезать на части и плавить в горячей воде при температуре 70 градусов.
- Затем сформировать шарики.
- Шарики поместить в холодную соленую воду.
- Оставить в рассоле (на 1 литр воды 1 ст.л. соли) на 30 минут.
- Достать и положить на блюдо, подсушить. Сыр готов.
Место бытования:
д. Рудня, Славгородский район
Носители и приемники:
Воробьева Елена Николаевна