Суп свекольный «Квас»
Ингредиенты:
- свекла – 5-6 шт.
- лук репчатый – 1-2 шт.
- рассол капустный – 250-300 мл
- жир свиной – 1 ст.л.
- лист лавровый
- перец горошек
- соль по вкусу
- сушеные грибы
Приготовление:
- В чугунок нарезать кружочками (толщина 0,5-1 см) сырую свеклу залить водой, добавить немного соли и поставить ненадолго в горящую печь, чтобы суп закипел и немного поварить.
- Достать чугунок из печи, добавить целые головки лука, перец, лист лавровый, капустный рассол, грибы, свиной жир и подсолить, если капустный рассол несильно соленый.
- Чугунок накрыть плотной крышкой или чугунной сковородой подходящего размера и поставить в печь, в «легкий дух», чтобы не сильно кипело, а свекла томилась.
- К квасу подавать на стол пюре картофельное со шкварками, запеченное горкой на открытой чугунной сковороде в печке, рядом с квасом.
Место бытования:
д. Липень, Осиповичский район
Носители и приемники:
Юркевич Степанида Антоновна, Бородина Галина Ивановна