сковородники
Ингредиенты:
- молоко – 300 г
- сахар – 100 г
- дрожжи – 30 г
- мука – 1 кг
- яйцо куриное – 2 шт.
- масло сливочное – 100 г
- соль – 1/2 ч.л.
- сметана
Приготовление:
- В глубокую посуду налить молоко и подогреть его.
- В теплое молоко всыпать сахар и дрожжи (лучше брать сырые дрожжи, но можно заменить сухими).
- Добавить 200 г муки.
- Тесто накрыть полотенцем и дать ему выходиться примерно 40-50 минут.
- После того как поднялась опара добавить все остальные ингредиенты – 1 яйцо, сливочное масло, соль и остальную муку.
- Замесить тесто, накрыть чистым полотенцем и поставить в теплое место на расстойку на 60 минут.
- Как только тесто подойдет снова вымесить его и дать расстояться в теплом месте еще около часа.
- Сформировать из теста сковородники и дать им подойти на столе.
- Разложить сковородники на сухую сковороду слегка присыпанную мукой.
- Сковородники сверху смазать сметаной (в сметану добавить яйцо и чуть соли) и поставить в печь на 15 минут.
Место бытования:
д. Черное, Шкловский район
Носители и приемники:
Шумилова Татьяна
Алексеевна