"праздничный клинковый сыр"
Ингредиенты:
- молоко топленое
- яйцо куриное – 2-3 шт.
- соль по вкусу
- сахар
- изюм
Приготовление:
- Кислое коровье молоко в кувшине поставить в печь для "оттапливания".
- Топленое молоко вылить в льняной мешочек и держать 6-8 часов в подвешенном состоянии, чтобы вышла сыворотка.
- Затем в полученную крутую творожную массу добавить яйца, соль и сахар по вкусу, изюм и все перемешать.
- Затем полученную массу снова перемешать и положить в льняной мешочек клинковой формы.
- Положить на деревянную колодку, сверху накрыть деревянной дощечкой под гнет.
- Оставить на 3 дня.
- Для более длительного хранения сыр подсушивают или хранят в глиняных горшках.
Место бытования:
д. Рудня, Глусский район
Носители и приемники:
Герман Ольга Дмитриевна, 1934 г.р.