Праздник-ярмарка «День варенья»

Организатор: Отдел идеологической работы, культуры и по делам молодежи Чериковского райисполкома

Место проведения: г. Чериков

Дата первого проведения: ежегодно, с 2017 г.

Ежегодный региональный праздник-ярмарка «День варенья» проходит в Чериковском районе с 2017 года. Конкурс проводится в третье воскресенье августа ежегодно в рамках праздника-ярмарки, приуроченного к православному празднику «Яблочный спас» на открытой площадке районного Дома культуры г. Черикова.

Праздник-ярмарка направлен на сохранение и укрепление традиций приготовления варенья, на поддержку творческой, общественной и культурной активности жителей региона, на укрепление и расширение межрегионального культурного сотрудничества.

Начинается праздник шествием Королевы варенья. Продолжается театрализованной концертной программой – «Самый сладкий праздник лета».

В программу мероприятия включено проведение регионального конкурса «Праздник варенья». В сладких баталиях принимают участие команды учреждений, организаций и предприятий и индивидуальные участники г. Черикова и Чериковского района, а также из других районов Могилевской области, которые представляют широкий ассортимент варенья на любой вкус.

Конкурс проводится по номинациям: «Самое лучшее варенье», «Бабушкино варенье» – по старинному рецепту, «Варенье – лучшее лекарство» – самое полезное варенье, «Новый вкус» предполагает собой выявление экзотического вкуса и цвета варенья.

Помимо варенья участники представляют самые разнообразные кулинарные изделия: напитки, фиточаи, душистый мед и пироги с разнообразными фруктовыми и ягодными начинками.

День варенья — это настоящий пир сладкоежек и любителей экзотических вкусов. На каждом празднике можно попробовать более 100 видов варений по семейным и авторским рецептам. Каждый год свои кулинарные шедевры представят более 20 команд. Они готовят варенья из лисичек, картофеля, травы мокрицы, бананов, шиповника, пионов.

Также в широком ассортименте представляются и традиционные вкусы. Малина, черешня, крыжовник, клубника, вишня, слива с шоколадом, банан, мандарин, овощи. Участники представляют варенье, приготовленное по семейному рецепту, передаваемому из поколения в поколение.

Жюри оценивают вкусовые качества готового продукта, оригинальность рецептуры, подачу, а также обращают внимание на соответствие угощения принципам здорового питания. Команда не просто готовят дегустацию, но и презентуют свое варенье с песнями, театрализацией и тематическими костюмами.

Все желающие могут насладиться различными театрализованными и концертными программами, тематическими площадками. Организуется музыкально-развлекательная программа для гостей, концерты с участием творческих коллективов Костюковичского, Краснопольского и Могилевского районов. Также для зрителей и гостей праздника работают веселые аттракционы, игровые площадки для детей, торговые ряды.

Завершающим аккордом праздника становится подведение итогов конкурса и вручение наград.

Литература