Пасхальная булка
Ингредиенты:
Тесто:
- молоко – 600 мл
- сахар – 600 г
- дрожжи – 100 г
- мука – 1,5 кг
- яичные желтки – 10 шт.
- масло сливочное – 380 г
- ванилин – 15 г
- соль
- мак – 1 пачка
- сметана – 150 г
Помадка:
- пудра сахарная – 200 г
- белок – 2 шт.
- посыпка кондитерская
Приготовление:
- Молоко довести до кипения, снять пенку.
- Отдельно смешать сахар и дрожжи и оставить на 1 минуту.
- Затем влить теплое молоко, всыпать муку, размешать.
- Мак залить на 20 минут горячей водой.
- Сливочное масло растопить и дать остыть.
- Взбить желтки. Добавить ванилин, соль, остывшее сливочное масло и замесить тесто, пока оно не станет однородным, гладким и не будет прилипать к рукам.
- В тесто добавить мак и все хорошо перемешать, оставить тесто на 1,5 часа в теплом месте.
- Форму смазать сливочным маслом и присыпать мукой. Тесто обминать, округлить и положить его в форму, накрыть полотенцем и оставить на 1 час.
- Поставить в разогретую духовку на 50 минут. Проверить шпажкой.
- Готовую булку достать и помазать помадкой, посыпать кондитерской посыпкой.
Место бытования:
д. Дунаёк, Быховский район
Носители и приемники:
Лызь Людмила