Пасхальная булка
Ингредиенты:
опара:
- молоко – 370 мл
- сахар – 3 ст.л.
- мука – 3 ст.л.
- дрожжи – 45 г
Тесто:
- яйцо куриное – 9 желтков +1 яйцо
- сахар – 210 г
- ванилин – 1 г
- масло сливочное – 210 г
- мука – 750 г
- соль – 1/2 ч.л.
Приготовление:
- Молоко довести до кипения. Снять пенку. Налить в миску половину стакана молока. Всыпать сахар и дрожжи, размешать и оставить на 1 минуту. Когда дрожжи поплывут, размешать с сахаром до однородной массы. Влить теплое молоко, всыпать муку, размешать и оставить на 1 час (опара должна увеличиться в несколько раз).
- Изюм залить на 20 минут горячей водой, просушить. Сливочное масло растопить и оставить остывать. Взбить 1 яйцо и добавить половину жидкости и оставшиеся желтки (другой половиной потом будем смазывать булки). Добавить сахар, ванилин, соль, ¼ часть цедры лимона. Все хорошо взбить венчиком. В опару, которая уже подошла, добавить получившуюся смесь. Хорошо все перемешать.
- В миску для замешивания теста просеять муку. Сделать в ней углубление и вылить жидкую массу. Замесить тесто. Добавить немного сливочного масла и опять замесить тесто, пока оно не станет однородным. Руки обмакивать подсолнечным маслом. Месить тесто пока оно не станет однородным, гладким и не будет прилипать к рукам.
- Изюм и 0,5 ст.л. муки перемешать. Добавить изюм в тесто. Все хорошо перемешать. Поставить тесто на 1,5 часа в теплое место. Форму смазать сливочным маслом и присыпать мукой. Тесто обминать, округлить и положить его в форму. Накрыть полотенцем и оставить на 1 час. Когда тесто подойдет, смазать яичной смесью. Поставить в разогретую духовку на 45 минут. Проверить шпажкой. Готовую булку достать. Приятного аппетита.
Место бытования:
г. Быхов
Носители и приемники:
Дершень Елена