Моченые яблоки с капустой
Ингредиенты:
- капуста белокочанная – 1,5–2 кг
- яблоко – 1 кг
- морковь – 300 г
- соль – 2 ст.л.
- сахар – 1 ст.л. с горкой
Приготовление:
- Капусту нашинковать, а морковь натереть на крупной терке. Перетереть овощи, чтобы они пустили сок.
- На дно посуды уложить слой капусты, на капусту – яблоки. Щели между яблоками тщательно закрыть капустой и уложить слой капусты сверху.
- Сок, который пустила капуста с морковью, тоже вылить в яблоки. Если жидкости мало, взять немного кипяченой воды, добавить сахар и соль (не слишком много), размешать и залить сверху.
- Яблоки с капустой должны быть в жидкости, и чем сочнее капуста, тем больше собственного сока. Яблоки при мочении лучше поставить под пресс: укрыть чистым полотенцем, а сверху груз и хранить 10–14 дней в комнате. После чего яблоки нужно убрать в подвал или другое прохладное место и подождать пару недель.
Место бытования:
д. Луты, Кричевский район
Носители и приемники:
Рыжанкова Антонина Адамовна