лапука
Ингредиенты:
- мука – 200-400 г
- яйцо куриное – 5 шт.
- сахар – 3-5 ст.л.
- молоко кислое – 250 мл
- сметана – 2-3 ст.л.
- соль по вкусу
- сода – 0,5 ч.л.
- масло растительное
Приготовление:
- Яйца взбить с сахаром, добавить кислое молоко, обязательно пару ложек сметаны, соль, соду.
- Все вылить в муку, тщательно перемешать.
- Тесто должно получиться густое, но не крутое, гуще, чем магазинная сметана.
- Сковороду смазать жиром, выложить тесто, смазать верх взбитым яйцом и поставить в печь на 50-60 минут.
- "Лапуку" также делают без сахара, с любой начинкой, например, с сушеными боровиками.
- Грибы замочить на ночь, потом промыть, мелко нарезать, обжарить на жире с луком.
- Можно еще добавить морковь, натертую на крупной терке, тоже слегка обжарить.
- На смазанную сковородку выложить половину теста, потом начинку, сверху тесто, смазать яйцом и отправить в печь.
Место бытования:
ст.п. Несета, Кличевский район
Носители и приемники:
Гвоздева Мария Павловна (умерла), (приемник – дочь Гуща Светлана Григорьевна, проживает в аг. Несета)