Колдуны ( Лапоники)
Ингредиенты:
- картофель – 1,5–2 кг
- свежее свиное мясо – 800 г
- чеснок – 1 шт.
- жир свиной – 100 г
- масло растительное – 100 г
- соль по вкусу
- перец черный молотый по вкусу
- сметана
Приготовление:
- Картофель очистить, вымыть, натереть на терке.
- Картофельную массу выложить на сито для удаления лишней жидкости.
- Мясо нарезать брусочками, добавить мелко нарезанный чеснок, соль и перец.
- Ложкой выложить картофельную массу на ладонь, в середину добавить мясо и сформировать «колдун».
- Обжаривать «колдуны» на хорошо разогретой сковороде с двух сторон.
- Выложить «колдуны» в форму, залить их оставшимся жиром со сковороды и поставить тушить в духовку при температуре 200 градусов на 30–40 минут.
- Готовые «колдуны» выложить на тарелку и полить сметаной.
Место бытования:
д. Подъелье, Климовичский район
Носители и приемники:
Фулитко Галина Ивановна, 1963 г.р.