Каша из тыквы и пшена
Ингредиенты:
- пшено – 3 ст.
- тыква – 1 кг
- вода – 2 ст.
- масло сливочное – 250 г
- молоко – 300 г
- сахар – 1 ст.
- соль – 1 ч.л.
- курага, изюм, чернослив
Приготовление:
- Промыть пшено через сито, ошпарить крупу кипятком и оставить в сите.
- Тыкву нарезать мелкими кубиками и залить двумя стаканами воды, проварить до готовности.
- Затем размять толкачом.
- В отдельном горшочке, недалеко от огня, растопить масло.
- Чугунок разогреть на огне.
- Влить топленое масло в раскаленный горшочек и осторожно перевернуть.
- Всыпать пшено в емкость с тыквой, перемешать, добавить остальные ингредиенты, снова перемешать и поместить все в разогретый чугунок.
- Поставить в легко вытопленную печь на 1 час.
- По желанию добавить курагу, чернослив или изюм. Подать к столу с медом, молоком или компотом.
Место бытования:
аг. Глухи, Быховский район
Носители и приемники:
Тримонова Галина