Гастрономический туризм – особое и весьма популярное направление в современном туризме. Знакомство с блюдами народной кухни, способами и приемами их приготовления, традиционными трапезами, народным застольным этикетом, предметами домашней утвари становится важной частью программы пребывания иностранных туристов в нашей стране.
Гастрономический туризм способствует возрождению национальных кулинарных традиций и повышению международной привлекательности индустрии гостеприимства Республики Беларусь.
Краеведческая фактографическая база данных «Гастрономический туризм» создана с целью популяризации кулинарных традиций Могилевской области, ознакомления с местными блюдами, особенностями приготовления, аутентичными рецептами региона.
Ресурс включает информационный материал, фотографии и видеоматериалы, списки литературы.
Информационный ресурс содержит 5 основных разделов: «Наследие», «Литературная гастрономия», «Гастрофесты. Агроусадьбы», «Бренды», «Рецепты».
Раздел «Наследие» включает историю белорусской кухни и кулинарные традиции Поднепровья.
Справочным материалом для раздела «Литературная гастрономия» послужили произведения классиков белорусской литературы, а также произведения писателей и поэтов Могилевской области, в которых описываются белорусские национальные блюда и старинные рецепты их приготовления.
В разделе «Гастрофесты. Агроусадьбы» представлена информация о кулинарных фестивалях, гастрофестах и агроусадьбах Могилевского региона.
Раздел «Бренды» содержит материалы о пищевых предприятиях области, продукты, которых являются брендами нашего региона.
Раздел «Рецепты» объединяет аутентичные кулинарные рецепты и кулинарные традиции всех районов Могилевской области.
При создании информационного ресурса использованы документы из фонда учреждения культуры «Могилевская областная библиотека им. В.И. Ленина», материалы из открытых источников сети Интернет.
По мере поступления новой информации разделы краеведческой фактографической базы данных будут дополняться.
разделы
Местные продукты, бренды: молочное производство, мясное производство, кондитерское и хлебопекарное,
консервное и пищевое.