НЕСТЕРОВ ИВАН ФИРСОВИЧ

Дата и место рождения: 7 июля 1904 г., д. Толкочи, Черноручская волость, Могилевский уезд, Могилевская губерния, Российская империя (Шкловский район, Могилевская область, Республика Беларусь).
Воинское звание: старший лейтенант (1943).
Род войск: пехота.
Высшая степень отличия: Герой Советского Союза (24.03.1945).
Награды: орден Ленина и медаль "Золотая Звезда" (1945), орден Отечественной войны I степени (1985), орден Отечественной войны II степени (1944), орден Красной Звезды (1944), медали.

С детских лет работал в хозяйстве отца.
С 1924 г. на комсомольской и партийной работе.
В 1928 г. окончил рабочий факультет в г. Минске. Учился в Московской горной академии. После учебы работал заместителем управляющего шахтоуправления в Киевской области (Украина).
В 1939 г. призван на военную службу в Красную Армию.
С июня 1941 г. – участник Великой Отечественной войны, заместитель командира батальона по политической части 311-го гвардейского стрелкового полка 108-й гвардейской стрелковой дивизии 46-й армии 2-го Украинского фронта.
Сражался на Юго-Западном, Сталинградском, Донском, 2-м и 3-м Украинских фронтах.
Особенно отличился в ходе Будапештской наступательной операции на территории Венгрии при форсировании р. Дунай южнее Будапешта.
4 декабря 1944 г. первым во главе стрелковой роты переправился через реку, высадился на пристань и завязал бой с противником, в ходе которого была захвачена пристань, отражено 4 контратаки превосходящих сил противника, в рукопашной схватке уничтожено около 100 фашистских солдат и офицеров.
В неравном бою был тяжело ранен.
В 1945 г. уволен в запас. Жил и работал на Украине.
Имя Героя увековечено на мраморной плите Аллеи Героев в г. Шклове (Могилевская область, Республика Беларусь).

• Гаўрылаў, І. Наш зямляк — герой / І. Гаўрылаў // Ударны фронт (Шклоў). — 1965. — 6 сакавіка. — С. 1.
  • Долготович, Б. Д. Нестеров Иван Фирсович / Б. Д. Долготович, А. А. Коваленя // Созвездие героев земли белорусской / Б Д. Долготович, А. А. Коваленя. — Минск, 2019. — С. 112. — (Беларусь помнит: во имя жизни и мира).
  • Міхейчык, С. Воін, працаўнік / С. Міхейчык // Ударны фронт (Шклоў). — 1968. — 16 ліпеня. — С. 1.
  • Напрэеў, Г. Несцераў Іван Фірсавіч / Г. Напрэеў // Памяць : Шклоўскі раён : гісторыка-дакументальныя хронікі гарадоў і раёнаў Беларусі / [рэдактар-укладальнік Г. Л. Напрэеў ; рэдкалегія: Л. М. Анціпенка і інш.]. — Мінск, 1998. — С. 243.
  • Нестеров Иван Фирсович // Герои Советского Союза : краткий биографический словарь : в 2 т. / редакционная коллегия: И. Н. Шкадов [и др.] ; Министерство обороны СССР. — Москва, 1988. — Т. 2 : Любов — Ящук. — С. 154.
  • Нестеров Иван Фирсович // Герои Советского Союза. Могилевчане / [составители Н. А. Дорошенко и др.]. — Минск, 1965. — С. 99—100.
  • Нестеров Иван Фирсович // Гордость и слава Могилевщины : в 2 ч. / [С. И. Беспанский [и др.] ; под общей редакцией А. Т. Глаза]. — Могилев, 2005. — Ч. 1 : Герои Советского Союза. — С. 176.
  • Нестеров Иван Фирсович // Навечно в сердце народном : [справочник] / [редакторы-составители: В. М. Бородулина и др. ; редколлегия: И. П. Шамякин (главный редактор) и др.] ; Белорусская Советская Энциклопедия. — 3-е издание, дополненное и исправленное. — Минск, 1984. — С. 376.
  • Нестеров Иван Фирсович // Неман. — 1967. — № 8. — С. 49. — (Герои — наши земляки).
  • Нестеров Иван Фирсович // Регионы Беларуси : энциклопедия : в 7 т. : Т. 6. — Минск, 2009 — Могилевская область : в 2 кн., кн. 2 : Л — Я / [редколлегия: О. В. Ванина (главный редактор) и др.]. — 2021. — С. 185.
  • Нестеров Иван Фирсович // Республика Беларусь : энциклопедия : в 6 т. / редколлегия: Г. П. Пашков (главный редактор) [и др.]. — Минск, 2007. — Т. 5 : Минск — Педиатрия. — С. 435.
  • Нестеров Иван Фирсович // Твои сыновья, Беларусь! Герои Советского Союза : биографический справочник. — Минск, 2015. — С. 102.
  • Нестеров Иван Фирсович [Электронный ресурс] // Память народа 1941—1945 : государственная информационная система / Управление Министерства обороны Российской Федерации. — Москва, 2015—2024. — Режим доступа: https://pamyat-naroda.ru/heroes/person-hero40323087/.
  • Нестеров Иван Фирсович // Энциклопедия Победы : Беларусь — Москва / [составители: А. И. Докучаев, Б. Д. Долготович, Л. В. Языкович ; научные редакторы: Ю. В. Баженов и др.]. — Минск ; Москва, 2009. — С. 573 : фото. — (Издательская программа Правительства Москвы).
  • Несцераў Іван Фірсавіч // Беларуская энцыклапедыя : у 18 т. / рэдкалегія: Г. П. Пашкоў (галоўны рэдактар) [і інш.]. — Мінск, 2000. — Т. 11 : Мугір — Паліклініка. — С. 298.
  • Несцераў Іван Фірсавіч // Беларусь у Вялікай Айчыннай вайне, 1941—1945 / Беларуская савецкая энцыклапедыя ; рэдакцыйная калегія: І. П. Шамякін (галоўны рэдактар) [і інш.]. — Мінск, 1990. — С. 382.
  • Несцераў Іван Фірсавіч // Ваенная энцыклапедыя Беларусі = Военная энциклопедия Беларуси / [складальнікі: В. Ц. Осіпаў і інш. ; рэдкалегія: Л. У. Языковіч (галоўны рэдактар) і інш. ; мастак В. А. Ляхар]. — Мінск, 2010. — С. 692.
  • Салаўёў, М. Подзвіг зампаліта / М. Салаўёў // Ударны фронт (Шклоў). — 1975. — 25 студзеня. — С. 3.
  • Скульбедаў, У. Вызначыўся на Дунаі / У. Скульбедаў // Ударны фронт (Шклоў). — 2005. — 30 сакавіка. — С. 1.
  • Скульбедов, В. На Дунае стал Героем / В. Скульбедов // Зямля і людзі. — 2005. — 16 лютага. — С. 7.

ФОТО

СТАТЬИ